Gomphidius, Schmierlinge

Last update: 12.6.03

Zur Hauptseite (Homepage)

Gattung Gomphidius
Deutsch Schmierlinge
Namenshinweise  
Literaturhinweis M.74, Bon 50
Hutform gebuckelt bis ausgebreitet
Hutfarbe braun, rötlich
Hutoberfläche schleimig, schmierig bis trocken
Fleisch fleischig, im Hut weiss oder blass.
Lamellen entfernt, weit herauslaufend, reif fast schwarz, Lamellen leicht wegschiebbar wie bei Röhrlingen
Sporenfarbe olive-schwärzlich, grau
Stiel schleimiges Velum, Basis gelbfleischig (Gelbfüsse)
Vorkommen Nadelbäume
Besonderes Mykorrhizapilze
Wertbeurteilung bekannte Arten gut gekocht essbar, Hh bei schleimigen Arten vorher entfernen.
Grösse mittelgross, oft gross
Bestimmungshinweise nicht schleimige Typen siehe Chrogomphus
Weitere Hinweise  
Untergattungen

Sektionen

 
Allgemeines: