Mykonet

Sind Sie ein Pilzprofi?

Na! Alles gewusst? Dann mal weiter zur Testauswertung.

Last Update: 24.12.05

Ein humoristischer Test Ihrer Kenntnisse. Drucken Sie diese Seite aus und beantworten Sie die Fragen. Kommen Sie wieder und testen Sie, was Sie gewusst haben (Link am Ende dieser Seite).
Nr. Frage Antwort
1. Was ist ein Blätterpilz?

Ein Pilz welcher abgefallene Blätter (Laub) zersetzt.

1a

Ein Pilz bei welchem man zum finden lange im Pilzbuch blättern muss.

1b

Ein Pilz, dessen Fruchtschicht aus Blättern (Lamellen) besteht.

1c

Keine Ahnung.

1d
2. Kann man jeden Pilz essen?

Ja, manche sogar mehr als einmal

2a

Wenn ein Silberlöffel oder eine Knoblauchzehe in dem Pilzgericht schwarz anläuft, ist ein Giftpilz mit im Spiel.

2b

Alle Pilze, welche von Insekten angefressen werden sind genießbar.

2c

Keine Ahnung.

2d
3. Was ist ein Röhrling?

Ein Pilz welcher in die Backröhre gehört (auch Bratröhrlinge genannt)

3a

Ein Pilz dessen Fruchtschicht aus Röhren besteht.

3b

Ein Pilz welcher in der Brunftzeit wie ein Elch röhrt (siehe Elchlinge)

3c

Ein Pilz mit Röhren, so ein Unsinn.

3d
4. Was denken Sie bei einem Röhrling mit roten Farben?

Er schämt sich (lateinisch pudicus von schämen).

4a

Röhrlinge mit roten Farben sind immer giftig.

4b

Röhrlinge mit roten Farben sollten genauer bestimmt werden.

4c

Es gibt keine Röhrlinge mit roten Farben.

4d
5. Was ist ein Mykorhizzapilz?

Ein Pilz welcher in Symbiose mit einer Pflanze lebt.

5a

Mykorhizza? Was ist das?

5b

Mykorhizza leitet sich aus dem lateinischen ab und bedeutet Zersetzung.

5c

Pilze für die Pizzaküche. Es heisst richtig Mykorpizzapilz

5d
6. Was ist ein Milchling?

Ein Pilz welchen man melken kann.

6a

Ein Pilz welchen man in Milch zubereitet und der dadurch besonders schmackhaft ist.

6b

Ein Pilz welcher bei Verletzung milcht (eine Flüssigkeit absondert)

6c

Pilze welche durch Milchsäurevergärung zubereitet werden, ähnlich Sauerkraut.

6d
7. Weshalb sind Pilze wichtig?

Weil sie einen wichtigen Bestandteil in der Ernährung darstellen.

7a

Weil sie sehr Vitaminreich sind.

7b

Pilze sind nicht wichtig.

7c

Weil sie ein wichtiger Bestandteil  der Oekologie sind.

7d
8. Was ist ein Ritterling?

Ein Pilz welchen schon die alten Ritter als besonders schmackhaft befanden.

8a

Ein Pilz welcher aufgrund seiner Lamellenform in die Gattung der Ritterlinge eingeteilt werden kann (Lamellen haben einen "Burggraben" um den Stiel).

8b

Ritterlinge gibt es nicht.

8c

Pilze welchen eine besonders dicke Haut haben (wie eine Ritterrüstung).

8d
9. Was ist ein Stacheling?

Ein Pilz mit besonders gefährlichen Stacheln (Vorsicht: Verletzungsgefahr)

9a

Ein Pilz mit stacheliger Fruchtschicht.

9b

Ein Pilz welcher beim Verzehr, aufgrund seiner besonderen chemischen Eigenschaften zum Ärger machen aufstachelt.

9c

Keine Ahnung.

9d
10. Was ist ein besonderes Merkmal von Champignons?

Sie sind in jedem Laden zu haben.

10a

Champignons haben nie weisse Lamellen.

10b

Champignons sind besonders leicht zu züchten.

10c

Sie sind die besten, deshalb heissen sie Champignons (we are the champignons)

10d
11. Was ist das Merkmal von Haarschleierlingen?

Sie fördern den Haarwuchs. Wie sie das machen ist schleierhaft.

11a

Haarschleierlinge gibt es nicht.

11b

Die Hutoberfläche ist von Haaren überzogen.

11c

Haarschleierlinge schützen die jungen Lamellen mit einem Haarschleier.

11d
12. Was bedeutet Gattung?

Gattung ist von Begattung abgeleitet und beschreibt das sexuellen Verhalten von Pilzen (siehe Vermehrung von Pilzen).

12a

Gattung ist ein Begriff der Taxonomie und beschreibt den Verwandtschaftsgrad von Pilzen.

12b

Pilze begatten sich nicht.

12c

Keine Ahnung.

12d
Auswertung zum Test